[Review Novel] JUMP

  
Judul: Jump
Penulis: Moemoe Rizal
Editor: Samira
Proofreader: Resita Wahyu Febiratri, Christian Simamora
Penata letak: Dian Novitasari
Desain sampul: Jeffri Fernando
Penerbit: Gagas Media
Tebal: 373+ vi hlm
Tahun Terbit: 2011
ISBN: 978-979-780-512-8

Menjadi Cheerleader tidak sehebat yang kau duga - sampai kau mengalaminya sendiri!

One-two-three-four, we're the best cheers on the floor!
Five-six-seven-eight, we're the pretties, ready to fight!

Fight! Fight! Fight! We're saying it right!
Cheer! Cheer! Cheer! We own the atmosphere!

C-C-C-CHEERLEADERS!
******
Akui saja, cewek berseragam cheerleader SELALU terlihat tiga level lebih keren daripada cewek-cewek jelata lainnya. Belum lagi rambut indah, bodi oke, dan kaki langsing seperti supermodel "helloooo..., cowok mana sih yang sanggup menolak pesonamu?"

Dan saat akhirnya resmi bergabung dengan squad, kamu juga otomatis menjadi populer. Nggak usah heran kalau temanmu mendadak bertambah banyak di akun Facebook dan Twitter-mu. Orang yang tak pernah kamu ajak mengobrol, tahu-tahu menyapamu saat berpapasan di kantin. They practically worship you, adore you. Nggak heran, kamu kan the next it girl?

Sayangnya, nggak seorang pun pernah bercerita seperti apa hidup setelah menjadi populer. Kamu terpaksa harus mengakui, tak sedikit orang yang iri padamu. Setiap kau membalikkan badan, orang-orang pasti menggosipkanmu. Mereka berharap bisa menjatuhkanmu, mempermalukanmu. Satu skandal dan, voila, kamu jadi bahan tertawaan selama berminggu-minggu.

But here you are. Tak peduli seperti apa orang membencimu, diam-diam menikammu dari belakang, kau akan tetap berdiri di puncak piramid dengan pom pom di kedua tangan. Suck it up, Darling, you are a cheerleader.

Nggak semua cewek bisa seperti dirimu.
---------

Akhirnya novel karya Kak Moemoe Rizal berjudul JUMP ini bisa juga aku baca setelah sekian lama mendekam di list buku-buku yang ‘wajib’ dibaca. Novel ini emang udah lumayan lama, terbit di tahun 2011.

Dua kali aku mendapati buku karya Kak Moemoe yang temanya girlie (banget malah), dan rasanya ngga nyangka aja cowok cool (pujian tulus) kayak dia bisa nulis novel bertema cewek remaja.

Novel JUMP ini menceritakan tentang seorang cewek yang addicted banget sama cheerleader, seolah-olah ia terlahir memang untuk jadi seorang cheerio.

Sebelum baca novel ini, aku udah menerka-nerka jalan ceritanya. Secara di book blurb-nya seolah-olah ‘menggambarkan’ sosok cewek-cewek keceh bersegaram cheers yang jadi idola seantero sekolahan.

Dalam bayanganku, Jump akan bercerita tentang sekelompok remaja yang tengah berada dalam popularitas masa remajanya di bangku SMA.

Novel ini akan bercerita tentang gadis yang selalu ditatap penuh rasa iri oleh kaum sesamanya –hawa-, juga ditatap penuh kagum oleh kaum adam. Tentang rintangan-rintangan yang dihadapi untuk tetap mempertahankan posisi puncak yang dimilikinya.


Ternyata dugaanku salah [nggak sepenuhnya sih]. Novel ini malah menceritakan keseharian sang tokoh utama bernama Kiera selepas turun jabatan sebagai kapten cheers karena sudah kelas XII.

Salut sama Kiera yang berusaha supaya squad cheerleadernya tetap bisa ikut ICC (Indonesia Cheerleader Competition) meski udah diperlakukan nggak sopan sama juniornya yang menggantikannya sebagai kapten. Ia ingin meningkatkan posisi squad-nya di ICC yang sebelumnya menempati posisi 8, pokoknya dia pengin banget cheerleader angkatan ke-7 lebih bagus dari angkatan ke-6 yang dipimpinnya.

Sayangnya, di setengah halaman buku aku masih terus menemukan Kiera yang terpuruk karena hari-harinya yang mulai sepi sejak nggak aktif lagi di cheers, ditambah lagi sifatnya yang kadang ngeselin.
Gambaran tentang masa SMA-nya juga dapet banget meski di beberapa bagian –dalam buku ini- bikin aku shock. Apa kejadian kayak gini beneran ada? Dan sampai sebegini parahnya-kah mereka dalam membully, mencemooh teman –eh, musuh- saking bencinya?

Tapi masa SMA adalah masanya penuh gejolak, pencarian jati diri, penuh rasa ingin tahu, penuh persaingan untuk jadi unggul dan popular. Semoga anak-anak yang sedang menjalani masa-masa SMA baca buku ini [kok jadi promosi?] dan dapet pelajaran dari buku ini, supaya nggak tersesat [kok jadi kayak ceramah?] *abaikan*

Over all, buku ini asik banget dinikmati. Let’s cheer up !!!


Komentar